Ислам

 

Ислам (арабское – покорность, предание себя Богу) – одна из трех мировых монотеистических религий. Его последователи живут более чем 120 странах, примерно в 40 они составляют большинство населения, в 20 - влиятельное  меньшинство.

       Появление и формирование Ислама как религиозной системы связано с личностью Посланника Аллаха Мухаммада (да будет ему приветствие Аллаха и благость Его! Далее – с.г.в.). Он родился в Мекке, в небогатой семье. Происхождением из рода Хашим, племени Курайш. Его отца звали Абдулла, он умер за два месяца до рождения сына, а мать Амина, она умерла когда ему было шесть лет. Он был благочестивым ребенком, а когда вырос, ему дали прозвище «Амин» (верный, надежный). В 25 лет Мухаммад (с.г.в.) женился на 40 летней богатой мекканской вдове Хадидже.

       Около 610 года Мухаммад (с.г.в.) выступил с первыми откровениями из Корана. В ту пору арабы жили дикими племенами, рождение девочек у них считалось несчастьем и нередко их закапывали живьем. В Мекке стояли статуи 360 идолов, которым делались жертвоприношения. Мухаммад (с.г.в.)  не нашел поддержки в Мекке, где господствовало язычество и в 622 г. переселился  в Медину. Это событие положило основу мусульманского летоисчисления, называемого «хиджра» (переселение). В 630 году мекканская знать принимает исламское вероучение и Мекка превращается в центр Ислама.

 

МУСУЛЬМАНСКОЕ ВЕРОУЧЕНИЕ

 

       Согласно Исламу религия (ад-дин) есть  совокупность веры (аль-иман), исполнение религиозных предписаний (аль-ислам), искренности и благочестия при исполнении обязанностей (аль-ихсан).

       Мусульманская вера обладает всеми атрибутами религиозного учения. В ее основе исламского вероучения (акида) лежит шесть основ веры: вера в Аллаха – Творца и Правителя вселенной, а также в Его ангелов, в Его Писания, в Его Посланников, в Последний День, божественное  предопределение добра и зла, в воскрешение посла смерти. Все  люди  оцениваются с точки зрения  следования заветам Аллаха и исполнения  Шариата. В зависимости от этого  они делятся на правоверных и неверных. Для  мусульман все заключено в Аллахе. Он – начало и конец всего сущего. Исходя из этого формулируются все основные принципы Ислама.

      

Верующий мусульманин должен  исполнять обязательные предписания – фарз,  являющимися прямым повелением Аллаха:

 

*   пять из них являются столпами мусульманской веры,

*   семь относятся к основным догматам Ислама,

*   два – одобрительные поступки и неодобряемые дела,

*   один – обязанность изыскания знаний,

*   двенадцать – относятся к ежедневной пятикратной молитве,

*   три – к совершению полного ритуального омовения (гусуль),

*   четыре  - к омовению для совершения молитв (вуду),

*   четыре  - для омовения при отсутствии воды (таяммум),

*   два – к месячному очищению у женщин и очищению после

*   родов.

 

Ислам опирается на пять столпов веры, являющимися важнейшими обязанностями мусульманина:

       Первая обязанность – вера с усвоением смысла двух  свидетельств:

а) свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха и

б) свидетельсвую, что Мухаммад ( с.г.в.) – посланник Аллаха.

       Вторая обязанность заключается в  исполнении ежедневной пятикратной молитвы (арабск. – ас-саля, тюрк., перс. – намаз). Время, условия, порядок  исполнения намаза строго регламентированы. Кроме ежедневной, существуют и  другие обязательные молитвы. Молитва бывает индивидуальной, когда верующий  совершает ее сам, и коллективной: еженедельная пятничная молитва, две праздничные молитвы (ид-аль-фитр – по окончании Священного месяца Рамазан; ид-аль-адха – Курбан-байрам или праздник жертвоприношения), молитва над покойным мусульманином и др.

       Третьей обязанностью является соблюдение религиозного поста (араб. – ас-саум, тюрк.- перс. – ураза, руза) в течение мусульманского месяца Рамазан. Он обязателен для всех мусульман, кроме больных, немощных людей, несовершеннолетних детей, беременных и кормящих женщин.

       Во время соблюдения поста, с наступлением времени утренней молитвы до момента захода солнца, запрещается употреблять любую пищу и питье, принимать лекарства, совершать совокупления. Смысл поста заключается в полном воздержании от того, что отвлекает от благочестия, в сохранности духовной и телесной чистоты. С заходом солнца, запреты снимаются, однако предаваться излишествам не рекомендуется. Желательно проводить время в молитвах, совершать богоугодные дела и раздавать милостыню.

       Содержание четвертой обязанности состоит в выплате  специального налога (араб. – аз-Закат) в пользу нуждающихся.

Социальный смысл закята в том, что он способствует перераспределению материальных благ, снижает остроту социального неравенства.

       Пятой обязанностью  является большое паломничество в Мекку (араб. аль - хадж), которое совершается в двенадцатый месяц  (зуль – хиджа) мусульманского календаря.

       Паломник, совершивший хадж, должен быть мусульманином, в здравом уме и  хорошего здоровья, совершеннолетним и свободным (не рабом). Совершать хадж ему  позволительно только в том случае, если он имеет достаточно средств для  поездки, исполнения обрядов и возращения домой. Кроме того, семья  паломника в его отсутствие должна быть обеспечена до его возращения. Для неспособного выполнить эти условия Хадж не является обязательным.

 

Основой Ислама является Священная Книга – Коран (с арабского  - «аль-Кур’ан» – чтение). Коран  ниспослан Пророку Мухаммаду (с.г.в.) от Аллаха через архангела Джибриила.

       Наряду с Кораном, вторым источником религиозных  предписаний, нравственных норм и права мусульман, является Сунна (с арабского – обычай,  традиция), которая указывает верующим как использовать религиозные догматы в  повседневной жизни. В основу Сунны положены хадисы (с арабского – предание, рассказ) – предания о жизни Мухаммада (с.г.в.) и его высказывания по тем или иным вопросам.

 

       Основные направления в Исламе. Основными направлениями в Исламе являются суннизм и шиизм. Общая численность мусульман в мире около 1 миллиарда человек (90% из них сунниты).

       Суннизм от арабского ахль-ас-сунна – люди сунны. Представителями суннизма считаются те, кто признает законными первых четырех халифов, достоверность канонических сборников хадисов и придерживается ритуальных, бытовых и социальных правил согласно одному из четырех мазхабов. Мусульмане Поволжья, в том числе татары и башкиры, являются суннитами.

       Шиизм от арабского аш-шийа – группа приверженцев. Возник в 7 веке. Шииты признают единственно законным преемником Мухаммада только Али ибн Аби Талиба (? – 661) и его потомков. Широкое распространение в шиизме получили представления об имамах как носителях божественной субстанции и об имамате как форме божественного руководства общиной только через представителя рода Али ибн Аби Талиба.

       Мазхабы. Арабское – путь. Мазхаб – религиозно-правовая школа в Исламе. Действуют 4 суннитских мазхаба: ханафиты, шафииты, ханбалиты, маликиты. Они еще называются праведными мазхабами. Мусульмане Поволжья, Внутренней России и Сибири придерживаются традиционно ханафитского толка, а мусульмане Северного Кавказа – шафиитского. Большинство мусульман мира являются приверженцами ханафитского мазхаба.

       Существуют также ереси, или современные течения, выступающие от имени Ислама. Одним из них является ваххабизм. Родоначальником этой секты является Мухаммад ибн Абдель Ваххаб. Он себя считал последователем ханбалитского толка. Это не соответствует действительности. В некоторых странах (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Судан) ваххабизм является государственной доктриной или его влияние является доминирующим.

 

КРАТКИЕ ДАННЫЕ ОБ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ИСЛАМСКОГО УЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

 

       Как свидетельствуют исторические источники и археологические раскопки, предки современных татар – булгары начали приобщаться к Исламу в первых десятилетиях IХ в. и  этот процесс завершился в 922 году провозглашением мусульманства официальной религией Волжской Булгарии. После  этого периода в России традиционно придерживаются Ханифитского течения  Суннитского толка Ислама, последователи которого составляют значительное большинство среди мусульманского мира.

 

ФОРМА И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

        Для осуществления своей деятельности создаются местные религиозные  организации – мусульманские религиозные общины (махалля), которые в свою  очередь устраивают мечети (храм) или молитвенные дома, начальные курсы  (медресе) для обучения основам Ислама и Шариата. В  мечетях совершаются  коллективные и самостоятельные молитвы. Кроме того, религиозные общины  занимаются отправлением необходимых обрядов – имянаречение,  бракосочетание (никях) и молитва по усопшему (дженза) и общими усилиями поддерживают  надлежащий порядок в мусульманских кладбищах (зиярат).

       В своей деятельности каждая община или каждый  проповедник исходит из принципа – нет насилия в религии. Поэтому, ставят своей целью воспитательную работу только методом убеждения словом и добрыми поступками.

 

СЕМЬЯ И БРАК В ИСЛАМЕ

 

       Ислам уделяет большое внимание семье. У мусульман суннитов практикуется и разрешен только браки постоянные, в отличии от шиитов, у которых  практикуется и временные браки. Ислам негативно относится к безбрачию и монашеству. В брак могут вступать юноша и девушка, достигшие половозрелого  возраста, способные создать семью. При этом, в присутствии свидетелей, священнослужитель совершает для новобрачных особый обряд – никях (бракосочетание). По Корану, мусульманину разрешается иметь до четырех жен, при условии, что он будет справедлив по отношению к ним.

Процедура развода по мусульманскому праву очень проста. Имея достаточно веские причины, нужно произнести формулу развода «Ты разведен (а)» или «Развод» (араб. – талак). Затем, по истечению времени, необходимого  для того, чтобы убедиться, что жена не беременна, и после  троекратного произнесения формулы, РАЗВОД СЧИТАЕТСЯ СОСТОЯВШИМСЯ. При этом имущественные права мужчины вдвое превышают права женщины, и даже в суде показания мужчины приравниваются к показанию двух женщин.

 

ОБ ОТНОШЕНИИ К ОБРАЗОВАНИЮ

 

       Канонами Ислама каждому мусульманину, являющемуся дееспособным по канонам Ислама, предписано обязательное стремление к получению образования. Для изучения и саморазвития разрешены все течения науки, кроме астрологии и науки, которые прямо запрещены аятами Корана или хадисами Посланника Аллаха.

 

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИСЛАМА

 

       Каждый мусульманин обязан заботиться о своем здоровье. Никакие ограничения по вопросам обращения к традиционной медицине не существуют.

       По канонам Ислама  запрещены аборты.

 

ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ ДЛЯ ЧЛЕНОВ И СЛУЖИТЕЛЕЙ

ОРГАНИЗАЦИИ В ОТНОШЕНИИ ИХ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И

ОБЯЗАННОСТЕЙ

 

       Единственным ограничением для служителей исламских организаций является не участие в деятельности политических партий и движений. Более для членов и служителей исламских организаций ограничений не существует.

Об отношении к воинской службе. По канонам Ислама Суннитского толка Ханифитского течения каждый здоровый юноша должен  пройти  действительную военную службу. Служение Отечеству, по словам Пророка,  является частицей нашей веры.

 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА

ИСЛАМСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ

 

Единого руководящего центра или единоличного лидера среди мусульман мира нет. Правителями мусульман мира являлись халифы.

Единственным и полноправным мусульманским центром для мусульман Внутренней России и Сибири на протяжении последних 211 лет является Центральное Духовное Управление мусульман России и Европейских стран СНГ (ЦДУМ). ЦДУМ было учреждено высочайшим Указом Екатерины II 22 сентября 1788 года под названием Уфимское Духовное Магометанского закона Собрание. Открытие состоялось 4 декабря 1789 года. Название менялось: с 1796 – Оренбургское Духовное Магометанского закона Собрание, в 1846-1917 – Оренбургское Магометанское Духовное Собрание, в 1917-48 – Центральное Духовное Управление мусульман Внутренней России и Сибири, в 1948-94 – Духовное Управление мусульман европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), с 1994 года – современное название. В ведении Духовного Собрания находились: испытание претендентов на приходские должности в знании канонов Ислама, надзор за действиями мусульманского духовенства, строительство и ремонт мечетей, заключение браков (никях), имущественные споры, вакуфы и т.д. После 1917 года функции были ограничены.

В советский период действовали 3 Духовных Управления помимо ДУМЕС: для мусульман Северного Кавказа с центром в Махачкале, для мусульман Закавказья с центром в Баку, для мусульман Средней Азии в Ташкенте.

Руководителем ЦДУМ является Верховный Муфтий. Он же является Председателем ЦДУМ. Нынешний Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин, избранный на этот пост 19 июня 1980 года, имеет высший исламский сан -  Шейх-уль-Ислам (с 1990 года). Согласно нормам Ислама в государстве избирается только один высший мусульманский руководитель и уже он назначает на места своих наместников – муфтиев. (Шейх-уль-Ислам (араб. – старейшина Ислама), почетный титул факихов и суфиев, позднее наиболее авторитетных муфтиев. В Поволжье этот титул применялся вплоть до 20 в. Сегодня в мире этот титул носят четыре человека).

С началом перестройки и ростом религиозного самосознания в регионах России возникли региональные Духовные Управления мусульман. Региональное Духовное Управление мусульман Свердловской области (Екатеринбургский Муфтият) учреждено в 1994 году. Руководителем Муфтията является Муфтий. (Муфтий, от арабского высказывающий, дающий фетву, 1) знаток шариата, дающий разъяснение его положений и принимающий решения по спорным вопросам в форме особого заключения – фетвы; 2)глава мусульманского духовенства определенного региона, высшее духовное лицо, председатель духовного правления. Сведения о муфтиях у мусульман Среднего Поволжья известны со времен Волжской Булгарии). Он же является и Председателем Муфтията. Руководитель Муфтията назначается Верховным Муфтием России – председателем ЦДУМ пожизненно.

Следующей институционной структурой Муфтията является территориальное правление мусульман – мухтасибат. Руководителем мухтасибата является имам-мухтасиб. (Мухтасиб, от арабского «ихтасаба» - учительствовать, проверять. В средние века, лицо, наблюдающее за порядком на базаре и соблюдением правил торговли. Со временем у татар после создания Духовного Управления мусульман и до 1920 годов, мухтасиб был наделен более широкими полномочиями и превратился в чиновника, ответственного за соблюдение мусульманами норм шариата, морали в различных сферах общественной деятельности и в быту). Сан имам-мухтасиба является пожизненным. Имам-мухтасиб назначается Указом регионального Муфтия.

Первичную структуру Муфтията составляют местные мусульманские религиозные организации – махалля. Махалля состоит из правоверных мусульман и находится под каноническим управлением имам-хатыба, назначаемого Указом Муфтия пожизненно. (Имам, от арабского «амма» - стоять впереди, предводительствовать. Хатыб, арабское – выступающий, проповедующий, духовное лицо, читающее проповедь (хутба) в мечети во время пятничной молитвы и мусульманских праздников. Часто является и имамом мечети). Имам-хатыбам и имамам в отправлении богослужений в мечетях помогают муэдзины. (Муэдзин (от арабского «азан» - извещать, объявлять, тюркского – азанчы) служитель мечети, призывающий мусульман на молитву и провозглашающий азан. Муэдзин осуществляет три основные функции: собирает верующих, призывает имама и объявляет о начале богослужения. В небольших мечетях функции муэдзина зачастую исполняет сам имам.

Каждая махалля имеет мечеть. (Мечеть (от араб. «аль-масджид» - место поклонения), мусульманское культовое сооружение. Различают: квартальные мечети (мечеть махалли) для ежедневной пятикратной молитвы; соборные или пятничные мечети – Джамигъ для пятничных торжественных богослужений; «Кабире» - центральная столичная мечеть; «мусалла» - общегородской, в виде открытой площади (мечеть для богослужений в праздник Курбан-байрам). Мечеть включает один или несколько молельных залов, минарет – башню для созыва на молитву и входную группу помещений. С 16 века используются только «мечети махалли» и Джамигъ). В мечеть может входить любой человек, не зависимо от вероисповедания. Для мужчин желательно находится в головном уборе и в достойной одежде, у женщин должны быть прикрыты руки до кистей, волосы и ноги.  В мечети имеется минбар (мимбар, возвышение, трибуна для проповедника в мечети) находится справа от михраба. (Михраб (араб. – святилище), ниша в толще стены мечети, обращенная к Мекке. К Мекке обращаются лицом молящиеся мусульмане, перед ними стоит имам, руководящий молитвой, около него расположен минбар. Снаружи михраб оформляется выступом. В татарских мечетях михраб был полукруглым, прямоугольным или пятигранным, завершался конусовидным, шатровым, двускатным или полукуполным покрытием; мог быть консольным. В интерьере обрамляется резной аркой, украшается орнаментальной резьбой, каллиграфическими надписями и т.д.

 

В последние годы в России начали возникать различные параллельные исламские структуры. Основная часть этих псевдорелигиозных центров организована и финансируется зарубежными спецслужбами, в том числе арабскими. Основная цель создания таких структур – попытки привнести в духовное пространство России чуждые российским мусульманам экстремистские течения и ереси, типа ваххабизм, хабашизм, ахмадийя и др. 

 

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ К ДУХОВНЫМ ЛИЦАМ

 

К муфтиям: Ваше Высокостепенство, Муфтий-хазрат. В письме: «Его Высокостепенству Муфтию N-ской области Габдулле хазрату Иманову. Уважаемый Муфтий-хазрат!»

К имам-мухтасибам, имам-хатыбам, казыям (судьи): Ваше Степенство, Хазрат. К имамам обращаются, как правило, с употреблением имени. Например: «Габдулла хазрат!». В письме: «Его Степенству имам-мухтасибу N-ского Мухтасибата Габдулле хазрату Исламову. Уважаемый хазрат!».

 

ПРАВИЛА ПРИВЕТСТВИЯ

 

У мусульман принято приветствовать словами «Ас-саляму ‘аляйкум уа рахматуллахи уа баракатух» (сокращенно «Ас-саляму ‘аляйкум»). Приветствует вновь вошедший или подошедший. Перевод этого приветствия звучит как «Мир тебе, Милость и Благость Аллаха». На это приветствие отвечают словами «Уа ‘аляйкум ас-саллям уа рахматуллахи уа баракатух» (сокращенно «уа ‘аляйкум ас-саллям»). В переводе означает «И тебе желаю Мира, Милости и Благости Аллаха». Принято здороваться обеими руками. Это считается знаком большого уважения.

Женщин приветствуют только словами. Руку женщинам давать нельзя. Это может быть истолковано как оскорбление женщины.

---

 

Подготовлено научно-издательским отделом

Екатеринбургского Муфтията ЦДУМ России.

По всем вопросам Вы можете обращаться

в Муфтият по адресу: rdumso@sky.ru 

 

Вернуться в головную страницу.

 

Hosted by uCoz
Рейтинг ресурсов УралWeb